Friday, September 25, 2009

Cara meletakkan adsense di bawah judul

Banyak yang bilang jika meletakkan iklan, afiliasi maupun adsense di bawah judul postingan maka kemungkinan pengunjung yang meng-klik iklan tersebut akan semakin besar. Pada setting di page element disana tidak ada pilihan untuk meletakkan adsense di bawah headings atau judul. Tetapi ada cara alternatif yang bisa diambil untuk melakukannya. Berikut caranya (untuk template layout atau template Blogger baru):

Sebelum pasang adsense anda di Blogger, kode adsense tersebut harus anda parse dolo karena dalam XML template pada Blogger tidak bisa menerima kode kode tertentu seperti tanda <, > dan “ jadi sebaiknya kode adsense anda yang banyak tanda tanda tersebut harus dirubah (parse). Anda bisa merubahnya secara manual dengan mengganti tanda < jadi &lt;, tanda > jadi &gt; dan tanda “ jadi &quot;. Anda bisa merubahnya dengan menggunakan text editor melalui ‘replace all’ yang ada di dalamnya, atau lebih mudah lagi jika anda menggunakan alat gratis software khusus untuk parse kode HTML, salah satunya yang dimiliki oleh situs ini:

http://blogcrowds.com/resources/parse_html.php

Setelah diparse anda simpan kode hasil parse-nya. Selanjutnya tinggal ikutin langkah langkah berikut:
  • Masuk ke akun Blogger anda.
  • Klik Layout.
  • Klik Edit HTML (sebelumnya akan lebih aman jika anda back-up template anda sebelum mulai mengkotak-katiknya).
  • Centang pilihan Expand Widget Templates yang terletak diatas kotak template HTML.
  • Sekarang cari kode seperti ini:

    <data:post.body/> or <p><data:post.body/></p>

    Letakkan kode adsense anda yang telah diparse tadi tepat diatas kode tersebut.
Untuk mengubah posisi adsense ke kanan atau ke kiri anda bisa meletakkan tag float, seperti ini:

<div style='float: alignment (right or left)?;'> Kode adsense anda disini </div>

Jika sudah selesai jangan lupa klik Save Template dan view blog anda apakah kode adsensenya sudah berhasil diletakkan sesuai dengan keinginan anda.

Area tempat iklan adsense yang paling banyak di klik oleh pengunjung saya sisipkan gambarnya di bawah (warna yang makin gelap artinya area yang lebih banyak di klik pengunjung).

Area iklan yang paling banyak di klik

10 comments:

  1. hati2 peraturan baru udah ga ngebolehin lagi..

    ReplyDelete
  2. info bagus, emang sudah di larang yah sama om ?

    ReplyDelete
  3. Google adsense memberitahukan bahwa iklan adsense ‘tidak seharusnya’ diletakkan dibawah judul yang seolah-olah mengartikan bahwa link tersebut adalah bagian dari postingan dan bukan iklan sehingga membingungkan pengunjung. Biasanya yang dilakukan para blogger jika hendak meletakkan adsense di bawah judul adalah meletakkan tulisan “Advertisement” atau bahasa indonesianya “Ini adalah iklan” atau semacamnya diatas iklan adsense tersebut untuk memberitahu para pembaca kalau area tersebut bukan bagian dari postingannya tetapi hanyalah iklan ads dan sejauh ini aman-aman saja.

    ReplyDelete
  4. Trima kasih untuk tipsnya mas, saya bingung gimana naroh kode adsense di bawah postingan.

    nggak bisa langsung di: tata letak --> Kode html ... ya?

    ReplyDelete
  5. bisa mas, itu sama saja, akhirnya akan berada di halaman yang sama, yaitu "Edit HTML". tinggal meneruskan langkah selanjutnya saja.

    ReplyDelete
  6. Gimana cara meletakkan tulisan "advertisement" di atas iklan?

    ReplyDelete
  7. anda bisa meletakkannya secara manual, ada juga blogger yg menebalkan (bold) kata advertisementnya seperti ini: Advertisement:
    atau anda bisa menggunakan table dan meletakkan captionnya diatas adsense.

    ReplyDelete
  8. terimakasih banyak telah membantu saya belajar mengedit blog.

    ReplyDelete