Sunday, September 6, 2009

Merubah jenis tulisan dan warna di blogger

Bosan dengan tampilan font standar atau dengan jenis dan warna huruf default template blogger anda? Anda bisa mengubahnya, seperti merubah jenis font (mengubah jenis huruf atau tulisan), merubah warna huruf, merubah warna background, merubah warna garis pemisah, merubah warna link, merubah ukuran huruf atau font, merubah warna judul, merubah warna tulisan di sidebar dan lain lain.

Caranya masuk ke akun blogger anda, dari halaman utama klik “Layout”, setelah itu klik “Font and Colors, nah di sinilah anda bisa mulai mengubahnya satu persatu.

Merubah jenis tulisan dan warnaAda banyak pilihan di sana, jika anda masih bingung dengan maksud dari menu pilihannya saya akan coba jelaskan di sini;

Text Color: Merubah warna text atau tulisan di blog anda.
Post Title Color: Merubah warna judul postingan anda.
Page Background Color: Merubah warna latar belakang atau background blog.
Link Color: Merubah warna link
Visited Link Color: Mengubah warna link yang telah terkunjungi.
Blog Title Color: Merubah warna judul utama blog.
Blog Description Color: Merubah warna deskripsi blog.
Sidebar Title Color: Mengubah warna judul kolom sidebar anda.
Sidebar Text Color: Mengubah warna teks atau tulisan di sidebar.
Text Font: Merubah jenis text atau tulisan.
Sidebar Title Font: Merubah jenis text atau tulisan di judul sidebar.
Border Color: Mengganti warna garis pembatas.
Blog Title Font: Mengubah jenis text atau tulisan pada judul blog.
Blog Description Font: Mengganti jenis text atau tulisan pada deskripsi blog.
Post Footer Font: Ganti jenis huruf footer.

Setelah selesai mengubahnya jangan lupa klik “SAVE CHANGES” jika anda tidak klik “SAVE CHANGES” tersebut maka perubahan yang anda buat tidak akan dilaksanakan.

Klik "Revert to template default" jika anda ingin mengembalikan ke settingan awal.


9 comments:

  1. salam kenal, saya mau tanya kok di kolom edit font & warna di blog saya tidak sebanyak yang anda sebutkan di atas? (hanya ada 1 pilihan font) jadi misal saya mau edit font untuk kolom2 tertentu semua ikut berubah? terimakasih sebelumnya

    ReplyDelete
  2. Di edit font and colors, untuk mengubah jenis font pada kolom2 tertentu saya rasa emang tidak ada, jadi jika anda mengubah text font otomatis semuanya akan berubah termasuk yg ada di sidebar, widget dll. Yang ada itu mengubah jenis font pada judul sidebar seperti “blog archive”, “about me” dan judul atau deskripsi blog anda (judulnya).
    Jika anda mau mengubah jenis font pada sidebar supaya berbeda dengan yang di konten, anda bisa melakukannya dengan mengubah kode CSS nya pada kolom edit html.

    ReplyDelete
  3. salam kenal,saya m tanya gmn caranya merubah jenis font pada edit HTML?terima kasih..

    ReplyDelete
  4. Merubah jenis font bagian mana? Ok, saya anggap km mau ganti di bagian halaman posting. Caranya seperti berikut:
    Navigasi ke Dashboard -> Layout -> Edit HTML,
    cari kode ini:

    .post {
    margin:.5em 0 1.5em;
    border-bottom:1px dotted $bordercolor;
    padding-bottom:1.5em;
    }

    Setelah menemukan, sisipkan kode jenis font dibawah ini ke dalam tanda kurung diatas:

    font-family:"Times New Roman",Georgia,Serif;

    Anda bisa menggunakan jenis font apa saja, tinggal diganti aja nama fontnya diatas. Tanda koma yang memisahkan tiap jenis font artinya jika jenis Times New Roman tidak ditemukan maka browser anda akan menggunakan alternatif kedua yaitu Georgia dan seterusnya.

    Jadinya nanti akan seperti ini:

    .post {
    margin:.5em 0 1.5em;
    border-bottom:1px dotted $bordercolor;
    font-family:"Times New Roman",Georgia,Serif;
    padding-bottom:1.5em;
    }

    Slamat mencoba.

    ReplyDelete
  5. salam kenal,saya m tanya gmn caranya merubah jenis warna pada edit HTML?terima kasih..
    (warna tulisan posting)

    ReplyDelete
  6. Copy kode dibawah ini:

    color:blue;

    Sisipkan kode diatas ke dalam tanda kurung bagian .post
    Jadinya nanti akan seperti ini:

    .post {
    margin:.5em 0 1.5em;
    border-bottom:1px dotted $bordercolor;
    padding-bottom:1.5em;
    color:blue;
    }

    Nanti blognya akan tampil seperti ini contohnya (blog aku jadi keliatan seperti buku tulis hehe)
    Kalau mau ganti warna, tinggal rubah kata "blue" nya ke warna yang anda diinginkan.

    ReplyDelete
  7. ^OoO^
    Thx Ya. . . :-)

    ReplyDelete
  8. tampilan yang edit kayak gitu di versi blog berapa ya? kok gak ada niih...

    ReplyDelete