Wednesday, August 5, 2009

Cara melakukan transaksi pembayaran via Paypal

Paypal digunakan untuk membayar barang belanjaan pada situs yang menyediakan fasilitas ini. Anda juga bisa mengirim uang menggunakan saldo account Paypal, credit card atau account bank anda melalui Paypal. Pembayaran bisa meliputi US dollar, Euro dan mata uang lainnya. Cara mengirim dana melalui Paypal sebagai berikut:


Sign up for PayPal and start accepting credit card payments instantly.
  • Kalau sudah berada di dalam account Paypal, pada halaman utama terdapat lima tab, klik tab kedua diatas yang bertulisan “Send Money”.
cara mengirim uang melalui Paypal
  • Anda akan diminta untuk memasukkan alamat email si penerima dana, jumlah yang akan dikirim, jenis mata uang, dan tipe pembayaran (apakah tipe belanja online atau pembayaran personal).
  • Klik “Continue” dan pada halaman selanjutnya semua informasi yang telah anda masukkan akan ditampilkan. Yakinkan data tersebut benar terutama jumlah yang akan dikirim dan alamat email si penerima.
  • Klik ‘Send Money’ dan selesai sudah. Anda akan mendapat email dari Paypal yang memberitahukan jika anda telah mengirim dana.

Menggunakan tombol Paypal untuk melakukan pembayaran:
Tombol Paypal Button
  • Ketika anda selesai berbelanja, pada halaman pembayaran biasanya terdapat tombol Paypal (jika situs tersebut menyediakan fasilitas Paypal), klik tombol itu dan anda akan dibawa ke website Paypal.
cara melakukan pembayaran menggunakan Paypal
  • Anda perlu memasukkan email address yang anda gunakan sewaktu mendaftar ke Paypal dan password untuk dapat melakukan proses pembayaran.
  • Setelah itu, anda akan tiba di halaman yang meminta anda untuk cek atau review detil pembayaran yang akan diproses. Yakinkan semua data dan informasi yang tercantum disana benar sebelum lanjut ke langkah berikutnya.
  • Klik ‘Pay Now’ dan pembayaran akan diproses. Kalau anda telah berhasil mengirim dana, Paypal akan otomatis mengirim email notifikasi beserta detil ringkasannya.

Dana anda akan diambil dalam beberapa alternatif, antaranya:
  1. Dari saldo akun Paypal (jika terdapat dana didalamnya).
  2. Dari rekening bank.
  3. Dari kredit card (kalau tidak cukup uang dari kedua pilihan diatas.
Menerima pembayaran via Paypal:

Ketika anda menerima pembayaran atau dana via Paypal, dana tersebut akan otomatis disimpan di account Paypal. Anda bisa menyimpannya disana atau tarik ke rekening bank anda.
Anda juga akan diberitahu melalui email notifikasi jika seseorang telah mengirim dana ke anda (pada email yang anda gunakan untuk membuat tombol button Paypal). Anda bisa melihat informasi transaksi secara detil pada email tersebut, seperti alamat email si pengirim, dana yang ditransfer, jumlahnya dan lain lain.

29 comments:

  1. Terima kasih, tetapi saya berkali-kali dihadapkan dengan halaman "link card..." terus menerus. (Saya masukan visa & mastercard memang..).
    Lalu diminta masukan nomor xxxx-PayPal (PP) yang saya tidak tahu darimana cara mendapat nomor yang dimaksud.
    Mohon bantuan dan terima kasih

    ReplyDelete
  2. Itu artinya anda belum nge-link paypal anda ke kartu kredit anda. Untuk menghubungkan keduanya anda bisa temukan caranya disini: http://elevenmillion.blogspot.com/2009/11/apa-itu-paypal-dan-cara-membuatnya.html

    ReplyDelete
  3. Terima kasih bung Edy.
    Saya coba dulu.

    ReplyDelete
  4. klo wat beli token ato emblem ninja saga gimana???

    ReplyDelete
  5. terima kasih, infonya sangat membantu ^^

    ReplyDelete
  6. Setiap akan sign in selalu muncul halaman link card. Apa harus menggunakan kredit card? Kalau tidak menggunakan kredit card bagaimana??

    ReplyDelete
  7. Hai,
    berarti di website shoppingnya harus tersedia link paypal ya? dan kita harus daftar dulu jadi anggota pay pal?
    bisa ga klo aplikasinya pay pal langsung ada di website online shopping yg kita mau?
    tq

    ReplyDelete
  8. iya betul, di website shop onlinenya harus menyediakan pembayaran melalui paypal, dan anda harus daftar dulu menjadi anggota paypal sebelum melakukan transaksi menggunakan paypal.

    untuk aplikasinya anda bisa langsung ke situs paypalnya, linknya tersedia diatas, atau anda bisa mengaksesnya lewat link ini: www.paypal.com

    ReplyDelete
  9. klo nomor rekening paypal itu yang mana ya?

    ReplyDelete
  10. no rek nya ya nama emailnya :)

    ReplyDelete
  11. kalo pembayaran paypal via bank gimana caranya?

    ReplyDelete
  12. makasih banyak nich sebelumnya
    info agan membantu sakali...
    saya mau coba dulu nich gan
    kalo pembayaran akun paypal ke hostgator gimana caranya?
    apa sama aja?

    ReplyDelete
    Replies
    1. caranya sama, anda harus tau email paypal si penerima dolo sebelum melakukan pembayaran

      Delete
  13. gan gwa mau tanya..??
    di paypal gwa mash kosong saldonya..tyus caranya ngisi saldo gmna ia..?

    ReplyDelete
  14. Ada dua cara untuk dapat mengisi saldo akun paypal yang anda miliki, cara pertama adalah meminta kepada teman atau kerabat anda yang juga memiliki akun paypal yang sudah di verifikasi kartu kreditnya untuk mengirimkan sejumlah dana ke akun paypal yang anda miliki, atau dengan cara kedua yaitu dengan melakukan verifikasi atau mendaftarkan akun paypal
    anda dengan kartu kredit.

    ReplyDelete
  15. Baru ngerti sekarang, terima kasih ya agan. Sangat membantu nie tutorialnya

    ReplyDelete
  16. makasih info-nya..perlu dipraktekin biar ngerti :)

    ReplyDelete
  17. gan mau tanya kalau ane mau jual beli saldo di akun paypal ane sama bule2 dg kurs dolar gmn ya caranya biar di akun paypal ane ada transaksi?thanks

    ReplyDelete
  18. kalau paypal gk ada rekening ny gimna tuh tp sdh di verived?
    pa bisadipake transaksi?
    mampir2 y?
    http://sigitkotabumi.blogspot.com/

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa, anda tidak perlu ada saldo di paypal utk belanja. Kan sudah di link di cc.

      Delete
  19. kalau buat VCC itu bayar berapa ya gan? mohon dibantu? buat web ane yang masih agak muda neh gan..http://www.kaoscoupleteen.com/

    ReplyDelete
  20. emang kalo mw kirim uang k LN lwat paypal kena biaya ya dari paypal?
    ato itu harusnya penjual yang bayar?

    ReplyDelete
  21. kakak , kalo saya bayarnya pake kartu debit , tapi bukan credit card ,
    jadi gmna kakak? please infonya ya kk ..

    ReplyDelete
  22. akun paypal saya sdh verified. tp saldo msh $1. saya daftar dengan kartu kredit. apakah saya bisa bertransaksi, gmana caranya. help me,thanks

    ReplyDelete
  23. terima kasih infonya gan sangat membantu sekali gan

    ReplyDelete
  24. berarti harus punya kartu kredit ya gan....

    ReplyDelete
  25. haloo,

    mohon bantuannya, saya mau mengirim dana ke teman saya di luar negeri. tetapi dia tidak punya akun paypal.
    apakah bisa saya transfer dana via paypal saya ke rekening dia tanpa harus punya akun paypal?

    terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Utk transfer dana dari paypal si penerimanya juga harus ada akun paypal, bikin dolo aja mas, gampang kok buatnya :)

      Delete