Wednesday, September 16, 2009

Menghilangkan tanggal, jam, penulis (author) di Blogger posts

Untuk bagi para Blogger yang ingin menghilangkan tanggal, waktu, dan penulis (author) pada postingannya bisa dilakukan tanpa harus mengkotak-katik template atau berurusan dengan kode HTML. Masih banyak blogger yang tidak tau dan berpikir bahwa untuk menghilangkan tanggal, waktu, dan penulis (author) pada postingannya mereka harus menggunakan cara menyisipkan kode tertentu atau menghapus kode pada kolom HTML template seperti hendak merubah hal-hal lainnya. Sebenarnya Blogger telah menyediakan ‘control panel’ untuk menyembunyikan/ menyimpan atau memunculkan kembali fasilitas tersebut. Anda bisa hanya memilih untuk menghilangkan tanggal postingan, waktu saat nge-post, menyembunyikan nama penulis ataupun semuanya. Anda juga bisa menyembunyikan menu-menu lain seperti label, komentar, Show Quick Editing dan yang lain lain. Ok mari mulai tutorialnya :)


  • Masuk ke akun Blogspot anda, dari halaman dashboard klik Layout.
  • Di bawah kolom kotak Blog Posts terdapat tombol Edit, klik tulisan tersebut dan kotak pop-up akan muncul.
Menghilangkan tanggal, jam, penulis (author) di Blogger posts
  • Sekarang anda bisa memilih apa saja yang akan anda sembunyikan dan munculkan pada tiap option Post Page tersebut. Untuk memunculkan menu atau fasilitas baru anda tinggal mencontengnya, untuk menyembunyikan anda tinggal mencabut contengan anda kembali.
Menyembunyikan tanggal, jam, penulis (author) di Blogger posts
  • Kalau sudah selesai dengan perubahan anda, klik save dan selesai.

Namun, ada beberapa cara juga untuk mengecek tanggal atau kapan sebuah halaman web pertama kali di publish.


22 comments:

  1. makasi mas caranya...langsung berhasil...toh mudah...he..he..

    ReplyDelete
  2. makasih postingannya pas buat kebutuhanku saat ini he...

    ReplyDelete
  3. mas kolom judul pada postingan bloggerku kok jadi ikutan hilang ya mas??? bantuin donk, plis. Jadi repot nih kalo mau posting kok ga ada kolom titlenya...yang ada hanya kolom content, sudah tak coba ganti template tapi tetap aja kolom title pada posting g mau nongol

    ReplyDelete
  4. good job....... http://sumiharjon.blogspot.com/

    ReplyDelete
  5. sipp tukeran link yuk Hubungi saya di http://ayipshasi.blogspot.com

    ReplyDelete
  6. gan. saya tidak bisa menghilangkan date n nama postingan lewat eleman laman karena template saya bawaan dari zommtemplate.com
    saya hanya mengacak-acak sedikit templatenya, tapi masih belum ketemu solusinya tentang menghilangkan date n time. kira2 solusinya gimana gan? maklum masih newbie gan. heehehe
    silahkan check di blog saya
    http://gotriogo.blogspot.com/

    ReplyDelete
  7. anda bisa coba kotak katik di edit html nya dan menghilangkan kode tertentu disana, seperti utk menghilankan tanggal cari kode: <data:post.dateHeader/>

    utk time:
    <span class='post-timestamp'>
    <b:if cond='data:top.showTimestamp'>
    <data:top.timestampLabel/>
    <b:if cond='data:post.url'>
    <a class='timestamp-link' expr:href='data:post.url' rel='bookmark'
    title='permanent link'><abbr class='published'
    expr:title='data:post.timestampISO8601'><data:post.timestamp/></abbr></a>
    </b:if>
    </b:if>
    </span>

    utk author:
    <span class='post-author vcard'>
    <b:if cond='data:top.showAuthor'>
    <data:top.authorLabel/>
    <span class='fn'><data:post.author/></span>
    </b:if>
    </span>

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gan Kalo author dan jam yang di atas postingan gimana ngilanginnya?

      Delete
  8. Terima Kasih Banyak za...

    www.salamlaos.blogspot.com

    ReplyDelete
  9. Terima kasih atas berbagi ilmunya mas...

    ReplyDelete
  10. Nice post gan.... makasi infonya sukses buat agan...

    ReplyDelete
  11. Very nice... makasi atas ilmunya...

    ReplyDelete
  12. makasih ilmunya yah... berguna banget

    ReplyDelete
  13. Wua... ketemu juga... pusing ama HTML utak atik malah galat... makasih mas bro..

    ReplyDelete
  14. akhirya tau jg, kemarin saya pakai css aja ilangin.y agak rumit. sekarang gak lagi. lebih mudah. makasih ya.

    ReplyDelete
  15. Akhirnya bisa jg, thanks ya ......
    http://sonline2012.blogspot.com

    ReplyDelete
  16. sip gan kunbal di http://yaditrick.blogspot.com/

    ReplyDelete
  17. caranya mantap gan .
    udah ane terapin dan berhasil

    ReplyDelete
  18. Nah ini dia yang saya cari gan, akhirnya bisa uga menghilangkan nama penulisnya.

    ReplyDelete