Friday, September 25, 2009

Kalau kode PIN Adsense Tidak Datang

Untuk memeriksa alamat tiap penerbit Adsense, Google Adsense akan mengirimkan Personal Identification Number (PIN) via mail ke alamat mereka (lewat pos biasa). Ini adalah bagian dari sistem pembayaran AdSense. PIN akan dikirim jika saldo penerbit telah melewati $ 10. Biasanya, dibutuhkan sekitar 3 sampai 4 (kadang-kadang 6) minggu untuk PIN tiba di tempat anda. Surat PIN itu sendiri bentuknya akan tampak seperti postcard dengan kode PIN yang tercantum di dalamnya. Anda harus memasukkan kode PIN tersebut ke account AdSense anda, sehingga anda dapat menerima pembayaran.


surat PIN adsense
surat kode PIN adsenseNamun, banyak orang yang tinggal di negara-negara tertentu di Asia mengalami kesulitan menerima kode PIN Adsense walaupun mereka telah membuat permintaan tiga kali. Sedangkan kasus saya, dibutuhkan sekitar 5 bulan untuk PIN Google Adsense sampai di tempat saya, kemungkinan masalahnya ada pada layanan pos di Indonesia. Dan iya, setelah 4 bulan anda masih belum memasukkan kode PIN di account adsense anda, maka iklan 'Public Service Ads' akan mulai muncul pada setiap situs yang anda pasangkan iklan adsense, dan jika ada pengunjung yang mengklik iklan tersebut anda tidak akan dibayar. Dan dalam waktu 6 bulan anda masih tidak memasukkan kode PIN tersebut maka Google akan menonaktifkan account anda dan semua penghasilan yang anda peroleh akan dikembalikan ke pengiklan AdWords.

Jika penerbit tidak menerima kode PIN setelah 3 atau 4 minggu, mereka diperbolehkan untuk membuat request (permintaan) yang kedua, caranya: account AdSense -> reports payment -> Enter PIN. Kalau mereka masih belum menerima PIN lagi, mereka dapat membuat permintaan (request) lain lagi (permintaan terakhir). Setiap kode PIN yang akan sampai di rumah anda tidak berbeda, jadi kode PIN yang pertama sampai yang ketiga semuanya isinya sama, jadi tidak usah bingung nomor PIN mana yang anda harus isi, yang mana saja bisa.

Bagaimana jika setelah membuat permintaan terakhir dan masih saja tetap tidak sampai-sampai PIN nya?

Jangan khawatir. Log in ke account AdSense anda dan pergi ke halaman informasi PIN dan anda akan melihat sebuah link bertulisan "contact the Adsense support team".
cara konfirmasi dan validasi kode PIN adsense Klik pada link tersebut dan anda akan tiba pada halaman di mana anda akan diminta untuk nomor publisher ID anda. Jika anda tidak mengetahui nomor ID Pubisher anda sendiri, lihat di sudut kanan atas halaman account Adsense anda (akan terlihat seperti ini: PUB-XXXXXXX). Masukkan ID tersebut dan submit request, setelah itu Google Adsense akan mengirimkan email pada anda dalam waktu sekitar 2 hari dan meminta anda untuk memberikan gambar scan KTP anda, rekening bank, atau tagihan telepon yang menampilkan nama yang sama dengan nama yang tercantum pada account adsense anda. Scan saja salah satu dari dokumen yang diminta, lampirkan (attach) pada email anda dan kirim balik ke Google Adsense.

Setelah tim support Google Adsense menerima tanggapan anda, mereka akan meninjau informasi yang anda berikan dan memperbarui mengenai status verifikasi PIN anda. Selesai! Sekarang account AdSense anda telah resmi divalidasi oleh Google dan anda tidak perlu lagi memasukkan kode PIN apapun dan bisa mulai menerima penghasilan.

15 comments:

  1. thanks Gan.... ane sampai sekarang belum juga menerima PIN kok lama banget yach.... tapi tak tunggu ampek 3 minggu belum datang ,ane akan mintak kembali itu pin. 4n45m.blogspot.com by bogang

    ReplyDelete
  2. bagaimana sekarang udah berubah tampilannya,aku udah rekuaet 2 kli tetep gk ada pin

    ReplyDelete
  3. tunggu saja dulu mas, kalau gak dtg2 baru pake cara diatas. linknya muncul setelah melakukan bbrp kali request.

    ReplyDelete
  4. Baru belajar. tio

    Mas mau nanya nih, kalau dulu kita sudah menerima PIN, lalu sekarang kita mau mengambil penghasilan kita lagi apakah nanti akan datang lagi kartu email lewat pos ke tempat kita ? maklum belum punya pengalaman, makasih mas

    ReplyDelete
  5. setelah PIN datang maka anda sudah bisa mencairkan dollar anda di adsense tanpa harus menerima atau merequest PIN yg kedua.

    ReplyDelete
  6. thanks infonya gan... hehehe,, punyaq baru sekali request.. belum dateng2... mungkin perlu sabar kali yak... hehehe,,, orang yang sabar disayang tuhan... hohohoho.... :)

    ReplyDelete
  7. Memperjelas pertanyaan saya yang kemarin mas, saya sudah pernah menerima pin dan uang dari adsense. Lalu saya sekarang mau ambil uang yang kedua lagi, apakah ada lagi pin yang kedua atau kartu pos untuk pin yang kedua, makasih mas

    ReplyDelete
  8. Jika sebelumnya anda sudah pernah dikirim pin adsense guna validasi akun anda oleh pihak google adsense, maka untuk pengiriman komisi ke-2 atau berikutnya itu tidak perlu adanya pengiriman pin adsense ke-2 dan seterusnya.

    ReplyDelete
  9. Saya dah minta ke 3 kalinya ni gan ga sampe2 juga, sekarang nyoba pake cara diatas (kontak adsensenya) mudah2an aja ada jawaban, soalnya khawatir juga ni kalau ga dapet2 PIN

    ReplyDelete
  10. saya sudah 3 kali generate.. tapi di generate yang ke 3 sembari Submit ID dan ngirim Scan,,

    kalo gitu google nunggu 4 minggu setelah PIN dikirim atau bisa langsung dieksekusi ya??

    ReplyDelete
  11. maksudna apa mas..brp lama sampenya setelah PIN dikirim? gak tentu mas, ada yg sebulan dan adapun yg lebih lama atau cepat dari itu. coba aja dolo ditunggu dan recek apakah alamat yg tertera tidak salah.

    ReplyDelete
  12. makasih infonya sob,
    mau tanya ntar kalau request pinnya pkai scan identitas tu, kalau pay outnya nyampai alamat qta g'?

    ReplyDelete
  13. kalau alamatna diisi dgn benar ya sampe, tapi klo pay out mendingan pake Western Union aja lebih cepet dan mudah

    ReplyDelete
  14. makasih infonya, baru daftar GA juga mudah2an lancar

    ReplyDelete
  15. tipsnya membantu untuk saya yang lagi galau karena PIN yang tak kunjung datang.:D

    ReplyDelete