Friday, September 25, 2009

Cara meletakkan AdSense di tengah post

Banyak para blogger meletakkan iklan adsense mereka di tengah tengah post dengan harapan terjadinya peningkatan klik pada iklan mereka. Meletakkan iklan di tengah post bisa membuat pengunjung lebih cenderung meng-klik iklan tersebut sama seperti meletakkan adsense di bawah judul atau meletakkan iklan adsense di bawah post.
Dengan kabarnya menempatkan adsense di bawah judul sudah tidak diperbolehkan lagi (tidak tau benar apa tidaknya, anda mesti lihat update informasi peraturan terbarunya dari AdSense TOS) tapi masih banyak blogger yang meletakkannya. Namun anda bisa menggunakan alternatif lain, yaitu memasangnya di tengah tengah post. Caranya pun cukup mudah:

  • Pertama tama anda masuk ke dashboard Blogger anda dulu.
  • Klik Layout > Edit HTML dan centang kotak Expand Widget Templates diatas kolom HTML.
  • Jangan lupa memback-up template anda dulu, jika salah paste atau salah hapus anda bisa membalikkannya lagi seperti semula.
  • Sesudah selesai memback-up data, sekarang cari kode sebagai berikut: (anda bisa menggunakan fasilitas search pada browser anda untuk mencarinya, supaya lebih gampang dan cepat)

    <data:post.body/>
  • Kalau sudah ketemu, anda replace (ganti) kode yang diatas dengan semua kode kode dibawah ini:

    <div expr:id='"aim1" + data:post.id'></div>

    <div style="clear:both; margin:10px 0">

    LETAKKAN KODE ADSENSE ANDA DISINI

    </div>

    <div expr:id='"aim2" + data:post.id'>

    <data:post.body/>

    </div>

    <script type="text/javascript">
    var obj0=document.getElementById("aim1<data:post.id/>");
    var obj1=document.getElementById("aim2<data:post.id/>");
    var s=obj1.innerHTML;
    var r=s.search(/\x3C!-- adsense --\x3E/igm);
    if(r>0) {obj0.innerHTML=s.substr(0,r);obj1.innerHTML=s.substr(r+16);}
    </script>

    Lihat tulisan merah diatas, itu artinya anda harus masukkan kode adsense anda di tempat itu, ingat sebelum memasukkan kode adsensenya anda harus parse kode adsensenya dulu. Klik disini untuk mengetahui apa yang dimaksud dengan parse. Untuk parse kode adsense anda bisa ke situs ini untuk melakukannya secara gratis: http://blogcrowds.com/resources/parse_html.php

    Jika anda menggunakan fitur “Read More” maka anda akan menemukan kode <data:post.body/> dua kali, kalau ada dua hapus yang pertama.
  • Setelah itu save template anda dan selesai!
Anda sekarang sudah bisa menulis blog anda seperti biasa dan kalau anda mau menyisipkan iklan adsense anda pada tengah tengah artikel anda tinggal menulis tag ini: <!-- adsense --> dan iklan adsense anda akan otomatis tampil di sana.


11 comments:

  1. benar-benar bermanfaat. yang selama ini saya cari saya dapatkan disini. tapi sayangnya saya belum bisa praktekan karena belum ada adsensenya :( tapi nanti akan dipakai kalau sudah dapat kodenya. terima kasih mas... btw, saya juga ikutan Abers, masih baru sih. salam kenal ...

    ReplyDelete
  2. Terima kasih...
    berikut sedikit tips jika hendak mendaftar adsense:
    Usahakan konten dalam bahasa inggris (karena adsense belum menerima yang berbahasa Indonesia), dianjurkan website/ blog mempunyai lebih dari 7-10 halaman (lebih banyak lebih bagus) dan situs tersebut sudah aktif selama minimal 6 bulan.
    Salam kenal juga :) ...

    ReplyDelete
  3. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  4. alhamdulillah dah dapat adsensenya nih mas. tapi waktu saya cari data:post.body di edit html gak ketemu. apa tidak setiap theme blogspot ada script ini? terima kasih

    ReplyDelete
  5. Apakah kotak “Expand Widget Templates” nya sudah dicentang? Jika belum dicentang maka kode tersebut masih dihidden (disembunyikan). Karena setau saya di setiap template Blogger baru memiliki kode tersebut. Anda bisa mencarinya dengan menekan Ctrl + F pada keyboard dan memasukkan kode tersebut dan tekan enter.

    ReplyDelete
  6. terima kasih buat pencerahannya, mau coba juga nih...

    ReplyDelete
  7. Makasih buat tipsnya, mo nyoba nich......

    ReplyDelete
  8. tengkyu pakde, sangat bermanfaat. saya bisa masang adsense saya diantara post and berhasil.
    kalo ada waktu silakan berknjung ke log saya: http://www.premiumbondsite.blogspot.com/

    ReplyDelete
  9. Wah, apa tidak melanggar peraturan adsense mas kalau ditengah postingan, . ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. tidak mas, meletakkan adsense di tengah2 pos gak papa kok :)

      Delete
  10. wah nanti kalu udah punya kun GA mau coba ah..

    ReplyDelete