Batu Ratna Cempaka / Topaz (Batu Kelahiran November).

Batu Topaz
Batu topaz terdiri dari alumunium oxide dan kiezelzuur. Batu topaz mempunyai nilai keras 8 berdasarkan daftar keras Mohs, mereka menempati di urutan ke empat setelah batu intan, corundum dan chrysoberyl. Batu topaz di Indonesia dikenal dengan berbagai nama seperti daud, mirah cempaka dan batu selong. Walaupun batu topaz termasuk batu yang amat keras namun batu tersebut tidak boleh terbentur terlampau keras juga dan dalam perubahan suhu yang hebat secara tiba-tiba dapat membuat batu topaz retak.

Di masa lalu kebanyakan orang berpikir semua batu kuning adalah topaz dan semua batu jenis topaz haruslah berwarna kuning. Warna batu topaz juga bermacam-macam diantaranya warna coklat, merah muda, ungu dan biru. Adapun juga yang tidak berwarna atau transparan dan ada juga yang memiliki beberapa warna namun yang paling diminati atau dicari adalah yang berwarna merah keemasan atau jingga dan yang paling murah dan umum yang berwarna biru (biasanya diperoleh dari Cina). Tidak sedikit penghimpun batu-batu mulia yang tidak bisa membedakan antara batu topaz dengan batu mirah kuning padahal mereka berdua jelas-jelas berbeda. Kini kebanyakan topaz warna biru telah melalui proses radiasi dan pembakaran.

Batu topaz yang berkualitas bagus mempunyai kilau yang sangat tinggi, terang, warnanya bening dan dingin jika disentuh bahkan licin. Apabila menggosok batu topaz ini dengan keras batu ini dapat mengeluarkan api atau hawa listrik yang menarik potongan kertas kecil-kecil.

Jika anda takut membeli batu topaz yang palsu dianjurkan untuk membeli bromoform (semacam cairan )di apotik. Masukkan batu itu ke dalam bromoform tadi, jika batu itu tenggelam maka batu itu adalah batu topaz asli dan jika mengambang maka batu topaz itu palsu. Hal ini berbeda untuk menguji batu aquamarine yang disebut asli jika batu aquamarine tersebut mengambang di cairan bromoform.
Penghasil terbesar batu topaz adalah Minas Gerais, negara bagian Brazil. Selama 300 tahun daerah distrik Ouro Preto (Brazil) menjadi pemasok topaz terbesar di dunia dengan topaz warna kuning, merah-muda dan oranye. Negara-negara lainnya adalah Amerika, Pakistan, Srilanka, Rusia, Jerman, Mexico, Australia dan Myanmar. Kristal topaz seringkali ditemukan dengan berat berkilo-kilo.

Kegunaan atau manfaat
Batu topaz dipercayai memiliki pengaruh-pengaruh antara lain meningkatkan ketegasan dan berpikir logis, memberi penglihatan tajam dan kesabaran, membawa kebahagiaan, menolak penyakit-penyakit bahaya tertentu seperti penyakit gila dan melindungi pemakai dari ancaman bahaya.

Dalam sisi astrology, zodiac dan hadiah pernikahan
Batu topaz dijadikan batu khusus atau batu yang cocok untuk pemberian di hari peringatan perkawinan yang ke 4, 19 dan yang ke 23. Dalam dunia astrology atau perbintangan batu topaz adalah batu untuk orang yang lahir di bulan November (sama halnya dengan bunga chrysanthemum) dan batu topaz dihubungkan dengan zodiac Aries dan Sagittarius.


Jenis batu-batuan lainnya antara lain:
Batu Garnet (Batu Biduri Delima) Batu Amethyst (Batu Kecubung Kasihan) Batu Aquamarine (Batu Biru Laut) Batu Intan (Berlian) Batu Zamrud Batu Mutiara Batu Mirah (Ruby) Batu Peridot Batu Safir Batu Opal (Batu Kalimaya) Batu Topaz (Batu Ratna Cempaka) Batu Pirus (Turquoise) Batu Giok Batu Darah Batu Biduri Bulan (Moonstone) Batu Chrysoberyl Batu Yakut (Zircon) Batu Tourmaline Batu Amber (Barnsteen) Batu Spinel Batu Jenis lain-lainnya.

19 comments:

 1. aku juga pengen batu topaz, karena menurut lamaran aku kuarang beruntung dalam masalah cinta. mungkin TOPAZ bisa membantu, bukan berarati percaya kpd selain Tuhan loch. :)
  mahal yahh buat dapatin topaz?

  ReplyDelete
  Replies
  1. saya punya batu bahan cempaka ratna/topaz apakah bapak berminat

   Delete
  2. This comment has been removed by a blog administrator.

   Delete
 2. Aq beli topaz kuning dari amerika belinya di Jabal Rahma katanya asli berkilau hanya 30 real, tp beli topaz di toko emas katanya topaz dr Cina harganya lupa..tp ga berkilau bagusan dari Amerika

  ReplyDelete
 3. aku pny warna kuning dri kakekku yng diberi jaman belanda...apik tenan.

  ReplyDelete
 4. aku juga punya batu topaz Biru, bertali perak., indah banget.,

  ReplyDelete
 5. Batu topaz utk bintang sagitarius kelahiran mulai tgl 25 Nov bagusnya kuning atau biru? Tq

  ReplyDelete
 6. Batu topaz buat zodiac scorpio cocok atau engga?

  ReplyDelete
 7. saya lagi nyari batu topaz kali aja ada yang mau jual

  ReplyDelete
 8. email saya aja di bismajaya@yahoo.com, ( dwi.s ) makasih sebelumnya

  ReplyDelete
 9. aku punya sepasang topaz,warna putih bening dan multi kilaoan warna,,belom ada warangkanya

  ReplyDelete
 10. This comment has been removed by a blog administrator.

  ReplyDelete
 11. This comment has been removed by a blog administrator.

  ReplyDelete
 12. This comment has been removed by a blog administrator.

  ReplyDelete
 13. This comment has been removed by a blog administrator.

  ReplyDelete