Wednesday, October 7, 2009

Apa itu Page Impressions, CTR, eCPM

Mari bahas terminologi seputar bahasa AdSense yang tadinya aku juga bingung apa maksudnya, begitu banyak istilah-istilah dari AdSense dan setelah mengunjungi langsung ke situsnya dan cari tau, akhirnya aku bisa merangkumnya disini. Semoga bermanfaat :)


Apa itu Page Impressions pada laporan AdSense?
Page Impressions adalah jumlah berapa kali iklan AdSense anda tampil pada halaman web. Dihitung dari saat JavaScript Adsense tersebut dibuka dan ditampilkan pada browser. Jumlah unit iklan pada halaman tidak akan mempengaruhi page impressions tersebut, jadi misalkan anda meletakkan 3 unit iklan AdSense pada suatu halaman yang terbuka 2 kali pada web browser, maka jumlah page impression yang akan anda dapat adalah 2 dan jumlah ad unit impressions anda adalah 6.

Page Views adalah jumlah berapa kali halaman yang terdapat iklan AdSense tampil.

Banyak yang bertanya mengapa jumlah page views dan jumlah page impressions pada AdSense suka selalu berbeda, bahkan bisa setengahnya:
Page views adalah jumlah kunjungan pada halaman konten termasuk oleh Googlebot dan robot spider lainnya yang meng-index konten anda. Halaman web yang di request dari mobile phone atau semacamnya tidak selalu bisa mencakup segala element atau iklan yang terdapat pada halaman web tersebut. Ada juga para pengguna internet yang telah mematikan fungsi javascript, maka otomatis iklan adsense anda atau iklan lainnya yang menggunakan javascript tidak akan muncul. Ditambah lagi sebagian orang yang suka menggunakan program untuk blokir atau meng-nonaktifkan iklan- iklan pada halaman web, jadi otomatis tempat iklan tersebut akan tampil kosong alias blank. Browser yang tidak support tag iframe pun tidak bisa memunculkan AdSense . Jika iklan AdSense anda tidak muncul, maka page impressions nya pun tidak dihitung tetapi page views halaman anda terhitung karena sudah loaded pada web browser.

Apa itu CTR?
CTR singkatan dari click through rate. CTR adalah jumlah klik pada iklan anda dibagi dengan jumlah berapa kali impressions yang anda dapatkan. Dengan kata lain CTR adalah klik persentase yang didasarkan pada jumlah berapa kali halaman tersebut ditampilkan. Rumus matematikanya, CTR = jumlah klik : jumlah tampil.

Apa itu eCPM?
eCPM singkatan dari effective cost-per-thousand (M= mil, dalam Latin yang artinya seribu). eCPM dapat dihitung dengan membagikan jumlah total pendapatan dengan total impressions dalam 1000. Rumus matematikanya, (total pendapatan : total impressions) X 1000 = eCPM.


31 comments:

  1. o..gitu ya mas.maksih atas infonya ya.saya juga ikut program program iklan, tapi kagak ngerti apa yang namanya page impression, baru kali ini nemuinnya.he he...biasanya sih coba coba klik aja, tapi kalo udah tau mending promosi ya.eh ya ada yang ngasih saran ngak ya..

    ReplyDelete
  2. salam kenal ya mas...
    tadi lupa
    zuzamah
    http://www.zuzamah.blogspot.com

    ReplyDelete
  3. Ketemu juga keerangannya.Thanks infonya.hehe

    ReplyDelete
  4. terima kasih banyak om...
    kmaren2 masih bingung ama CTR & eCPM...

    ReplyDelete
  5. nice inpo, gue jadi tau skrg.. http://baimyuwono.blogspot.com

    ReplyDelete
  6. thanx infinya sob...
    jadi tau apa itu CTR dan eCPM

    ReplyDelete
  7. Ooo.. jadi itu toh maksud dari CTR
    makasih infonya y

    ReplyDelete
  8. Wah infonya bermanfat gan...
    AKu jadi tahu apa itu CTR dan CTm....
    Sempetin Kunjungan Ke blog aku ya gan ...
    http://arsiptkj.blogspot.com/
    Oh iya gan blog kamu udah aku follow, di tunggu ya follow balik di ke blog aku...

    ReplyDelete
  9. thanks infonya gan....

    idas
    http://idazdekorasi.com/

    ReplyDelete
  10. mantabb infonya mas...
    bermnafaat buat newbie spt saya

    http://kuch2hotahu.com/

    ReplyDelete
  11. baru paham sekarang gan....
    selamat menuanaikan ibadah bagi yang beragama muslim ya....

    wiwit-bandung
    (www.grosirjajanmurah.wordpress.com)

    ReplyDelete
  12. Makasih mas, blog ini sangat membantu saya...infonya ciamik-ciamik

    @zazaindonesia
    www.zazasalonmuslimah.com

    ReplyDelete
  13. mantabb infonya mas... baru paham sayasekarang mas....
    bermnafaat buat newbie spt saya.



    Satu-satunya Blog dengan Fasilitas Leech Torrent Gratis

    http://simple-aja.info

    ReplyDelete
  14. sangat informatif mas.
    saya juga awalnya binggung istilah2 tersebut.
    setelah baca2 disini dan dengan penjelasn yang jelas.
    sedikit banyak mengerti. makasih :D

    ReplyDelete
  15. makasih ya mas, kebetulan saya baru aja pasang iklan ptc, ttg nyari duid di facebook, bwt temen2 yg mau liat klik aja www.otomatiskaya.com thx.

    ReplyDelete
  16. Tahnk infonya bro. .
    buat temen2 mampir yuk http://informersejati.blogspot.com/

    ReplyDelete
  17. bermanfaat.,., di tunggu kunjungan baliknya di blog saya yang masijh newbie ini.,.,

    ReplyDelete
  18. MAU TANYA GAN......DARI AMAZON PERBULAN SUDAH DAPAT BERAPA.....balas ke ruangbloger@gmail.com
    ..... makasih banyak sebelumnya.

    ReplyDelete
  19. mantap mas bro
    berkunjung ke blog ane
    www.tinoarya.blogspot.com

    ReplyDelete
  20. terimakasih informasinya gan..
    .saya sudah follow blog agan kalau agan berkenan follow balik yah?http://blogku-sederhana.blogspot.com/

    ReplyDelete
  21. makasih banget gan, ane baru ngerti.

    mau tau cara menambah pengunjung blog dengan cepat ? silahkan kunjungi http://rexcarnation.blogspot.com/2012/12/cara-cepat-menambah-pengunjung-blog-rex.html

    ReplyDelete
  22. makasih atas informasinya tentang page impressionn dan pnjelasannya ttg ctr dan ecpm

    ReplyDelete